lunes, 8 de julio de 2013

La Educación Superior se consolida en el campo risaraldense


 Los directivos docentes de las zonas rurales de Risaralda, conocieron de primera mano la oferta que está disponible para sus estudiantes, a la que pueden acceder de manera gratuita a través de la propuesta educativa para la competitividad del programa Educación Rural Diferenciada, impulsado a través de la alianza estratégica entre la Gobernación de Risaralda, el Comité de Cafeteros del departamento y la Chec, desde su componente de Responsabilidad Social Empresarial.


En el proyecto, al que pueden acceder alumnos desde el grado décimo, se ofrecen una serie de programas técnicos y tecnológicos enfocados a fortalecer el trabajo, el desarrollo y la competitividad del campo risaraldense, los cuales son brindados a través de las universidades de Caldas, la Católica de Pereira, la Tecnológica de Pereira y la Fundación Universitaria del Área Andina.

Esta alianza público privada, que además cuenta con socios estratégicos en la Fundación Suramericana, Ecopetrol y la Alcaldía de Dosquebradas, busca fortalecer la educación rural en Risaralda con enfoque en el modelo pedagógico Escuela Nueva a través de la articulación con la media técnica.

Actualmente son 5 los establecimientos educativos que ya desarrollan con sus estudiantes algunos de los programas técnicos y tecnológicos ofrecidos, y lo que se espera es que para este nuevo semestre más establecimientos educativos se sumen con sus alumnos a la propuesta que busca, además de fortalecer la educación rural, garantizar que los jóvenes campesinos no abandonen sus fincas y se puedan capacitar en y por el campo.


Instituciones Vinculadas

Sausaguá, San Juan y Moreta del municipio de Quinchía.

La Florida de Belén de Umbría.

La Rivera del municipio de Dosquebradas


Programas Ofrecidos

·        Universidad Católica de Pereira: Técnico en Operaciones y Logística y Tecnología en Gestión de Procesos de Agroindustria.

·        Fundación Universitaria del Área Andina: Técnico en Producción de Alimentos y Tecnología en Alimentos.

·        Universidad Tecnológica de Pereira: Técnico en Administración de Turismo Sostenible y Tecnología en Turismo Sostenible.

·        Universidad de Caldas: Técnico en Formulación e Implementación de Proyectos, Tecnología en Gestión de Empresas Agropecuarias, Técnico de Producción Sostenible de la Empresa Cafetera y Tecnología en Gestión de la Empresa Cafetera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario